鰹のサクからアニサキス出たー!
そろそろ鰹が美味しい時期になってきました🎶
最近よく行くジョイで新鮮な鰹の刺身を飼って、家で切っていたらー...
なにか白い点が。
(゚Д゚)!!?
もしや、もしや!?
包丁の先でその点をほじくりだして、まな板の上に置くと
むにょ~!!!
動いた~( ̄□||||!!
アニサキスだ~!!!
実は、これが初めてではないのです。
鰹祭りで一匹買いして家でさばいているとき、いっぱいみました。
お腹のまわりの身によくいるイメージ。
これ気づかす食べてしまったら、
胃の壁に潜り込んで、
激痛だそうな。。
内視鏡でとるらしいけど、深く潜り込んでたら、とれないそうな。。
1、2週間、もがき苦しむとか聞いたこともヽ(;゚;Д;゚;; )。。。
今回気付いて、パパにすっごく感謝されました☆
今回買ったサクは、二本入りだったけど、そのうちの一本だけから4匹くらいでてきました(T_T)
アニサキスは絶対いるものだから、鰹の質が悪いとかじゃなくて、鰹をさばくときに、腹の近くまで含めちゃった、という感じだと思います。
ここのお店の魚は、御前崎港からきてるものが多くて、ほんとに新鮮で美味しいんです!
野菜も国産、静岡産が多くて、そして割りと早めに半額シールを貼ってくれて☆
また買いに行きます\(^-^)/
半分は刺身で食べて、半分はカルパッチョにしてみました。
隠し味はタバスコ!
辛味と酸味と旨味が、も~最高です!